丹後炭生産者の会
京都府北部丹後の炭生産者の会です。炭焼きの技術を継承し、里山を守る活動を続けています。
2010年11月21日日曜日
丹後炭生産者から(2)
はじめまして、高尾庄一と申します。
私の焼いているのは、白炭です。
やり始めてまだ数年なので、満足のできる炭は中々できないけれども、
難しいだけに大変やりがいがあるよ。
焼けた炭の窯だしの前日はこんな心境になりますよ。
前夜川につけ針を仕掛けておいて、早朝にどんな獲物がかかっている
のか捕りにいくときにワクワクする・・・今度の炭はどれだけ良質のもの
が大量に出てくるかワクワク。
だから炭焼きはきつい仕事だけれどもおもしろいのですよーー。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿